1. Влияние солнечного света на здоровье попугаев.

http://img.uz/d/2011/02/4d67627fce543.jpg

Солнечный свет является необходимой частью жизни попугайчиков, от него зависит нормальный рост, здоровье и жизнедеятельность организма птицы.
Параметры света, влияющие на состояние здоровье попугаев:

      1. Степень освещенности.
      2. Длительность светового дня.
      3. Спектр светового потока.

Малейшие изменения этих параметров напрямую отражаются на состоянии птиц.
Солнечный свет благотворно влияет на физиологические процессы организма попугайчика. В этом процессе участвуют все внутренние органы и системы, в первую очередь эндокринная, которая отвечает за выработку гормонов.
Целый ряд желез внутренней секреции попугаев, расположенных в районе глаз, могут выполнять свою функцию лишь при соблюдении правильного светового режима (около 10 часов сна летом, около 12 - зимой).
Также ультрафиолетовый свет влияет на поведение попугаев, особенно при размножении и питании. Некоторым видам птиц ультрафиолетовый свет необходим для определения половой принадлежности. Так, у самца волнистого попугайчика перья на „лбу” обладают интересным свойством: они флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей. Попугайчики способны различать его даже при ярком солнечном освещении. Это свойство в природных условиях играет важную роль при выборе самками партнёра для гнездования.
Следствиями недостатка солнечного света может быть:

      1. Замедление роста.
      2. Нарушение обмена веществ.
      3. Выдёргивание перьев (самоощипывание).
      4. Рахит.
      5. Уменьшение или прекращение кладки яиц.

Солнечный свет оказывает позитивное воздействие на организм попугайчика:

      1.Увеличивает в крови количество эритроцитов и уровень гемоглобина.
      2.Усиливает обменные процессы.
      3.Повышает количество фосфора и кальция в организме.
      4.Стимулирует бактерицидные функции крови.
      5.Повышает иммунитет.
      6.Под воздействием ультрафиолета в организме образуется витамин D.

Таким образом, полезным для организма Вашего попугайчика будет периодически выносить клетку на свежий воздух для принятия солнечных ванн.
Принятие солнечных ванн также требует соблюдения некоторых правил:

      1.Слишком долгое пребывание под интенсивными солнечными лучами нежелательно для попугаев (это может привести к потере аппетита и расстройству нервной системы, после продолжительного пребывания на солнце попугаи могут стать вялыми, будут мало двигаться и теряют ко всему интерес).
      2.Для того, что бы попугай не перегрелся под прямыми солнечными лучами в клетке или вольере должны быть затемнённые участки (можно часть клетки завесить тканью).
      3.Начинать выставлять птицу под солнечные лучи следует постепенно, начиная от 5 минут в день. 30 минут пребывания под действием ультрафиолета в день достаточно для нормального самочувствия Вашего питомца.

2. Влияние режима дня на попугаев.

http://img.uz/d/2011/02/4d676328314ee.jpg

Кроме самого факта наличия солнечного света важным является режим светового дня. Именно изменение его длительности регулирует периоды жизни попугайчиков: размножение – линька – зимовка (покой) – размножение.
И, если в природных условиях эти процессы происходят от естественной смены дня и ночи в зависимости от времени года, то в домашних условиях необходимо соблюдать некий график регулирования светового дня.
Попробуем составить такой график. Предлагаю следующий вариант:

      1.Ноябрь, декабрь, январь, половина февраля – период покоя. Длительность светового дня – 10-12 часов.
      2.Середина февраля, март – период подготовки к размножению. Постепенное увеличение светового дня. Увеличение содержания в кормах животного белка и свежей зелени.
      3.Апрель, май, июнь – период размножения (с расчета 2 кладки в год). Световой день 15-16 часов.
      4.Август, сентябрь (во всяком случае, после вылета последнего птенца из гнезда) – период линьки. Световой день постепенно снижается до 10-12 часов.

В период гнездования световой день должен быть 15-16 часов. Его продолжительность необходимо увеличивать постепенно, по 30 минут в течении недели. В связи с увеличением светового дня у попугайчиков возрастает выработка половых гормонов.
Резко увеличивать световой день нельзя, это может привести к преждевременной линьки.
После завершения периода размножения, при снижении длительности светового дня у попугайчиков запускается период линьки.
При использовании дополнительных источников освещения, нужно быть внимательным к длительности светового дня, следить, что бы не было резких колебаний его продолжительности, не допускать избыточной „подсветки” птиц.
Так же, желательно, начинать световой день в одно определённое время (включать свет, снимать ткань с клетки, расшторивать окна и т.п.).
Перед отходом ко сну благотворно скажется на Ваших питомцах так называемый эффект заката. Идеальным вариантом будет таймер с функцией „рассвет-закат”. Я, например, перед ночлегом включаю ночник (так же в наличии свет от монитора компьютера) и выключаю основной свет, примерно через 30 минут накрываю клетку плотной тканью и выключаю всё освещение.
Уменьшение яркости света дает птицам возможность закончить все свои дневные „дела” и спокойно устроится на ночлег. В таких условиях попугайчики чувствуют себя более спокойно, не лазают по решетке в поисках лучшего места для сна.
Соблюдение нормативного светового дня - это залог здоровья, бодрости, активности и отличной репродуктивности вашего попугая.

3.Искусственное освещение.

http://img.uz/d/2011/02/4d67636b908e6.jpg

Для соблюдения графика светового дня в домашних условиях часто необходимо использовать дополнительное освещение для птиц, так же необходимо прибегать к искусственному освещению в случае недостатка естественного или для восполнения потребности птицы в ультрафиолете. Живущий у Вас дома волнистый попугайчик, скорее всего, лишен ультрафиолетового света. Солнечный свет, который проходит через стекло, значительно теряет ультрафиолетовый спектр. Свет, излучаемый от обычной лампы в квартире, не имеет нужной доли ультрафиолетового спектра.
Так, цветовая температура лампы накаливания лежит в пределах 2300-2900 К, что придает свету желтоватый оттенок. В таких условиях птица не получает достаточного количества ультрафиолета. Кроме того, при свете лампы накаливания попугаи видят всё в черно-белом свете.
Люминесцентные лампы обладают рядом преимуществ перед обычными:

      1.Они более схожи с дневным светом по спектру излучения, отличаются от него только меньшей интенсивностью в красных частях спектра и большей в желто-зелёной и сине-фиолетовой.
      2.При равной мощности светоотдача люминесцентных ламп в 2-3 раза больше.
      3.Срок службы люминесцентных ламп равен 3000-5000 часов, что в 3-6 раз больше обычных ламп.

При использовании люминесцентных ламп нужно учитывать, что у нас в квартирах, в сети частота переменного тока 50 Гц. В люминесцентных лампах при такой частоте создается стробоскопический эффект. Попугаи воспринимают в десять раз больше, чем человек кадров в секунду и при таком эффекте птицы видят мерцание от лампы. В обычных лампах накаливания такого эффекта не возникает даже на низкой частоте 50 Гц.
Таким образом, возникает потребность в специальных лампах для птиц.
И так, какая лампа нужна для попугайчика?
Подойдёт любая полноспектральная люминесцентная лампа со следующими параметрами:

      1.Цветовой коэффициент (Ra) должен равняться или превышать значение 90 (максимальное значение 100 принято для солнечного света).
      2.Цветовая температура (К) должна быть в пределах 5000-6000 К (дневного цвета холодный свет).
Заменять лампу необходимо примерно раз в год. Из-за распада ультрафиолетового фосфора лампа перестает быть эффективной для птиц (хотя для человеческого глаза эти изменения не заметны).
Рекомендуют снимать крышку со светильника, так как стекло между лампой и попугайчиком даёт рассеянный свет и задерживает некоторую долю ультрафиолета, в котором нуждается птица.
Лучше всего использовать лампы с таймером освещения. Даже небольшие изменения во время включения или выключения света в течении дня может стать причиной нарушения репродуктивного поведения у птицы. Например, избыточная кладка яиц, территориальная агрессивность, чрезмерная выработка адреналина и половых гормонов.
Светильник можно использовать любой, главное, чтобы он был снабжен электронным пусковым механизмом – ЭПРА (баластом). Обыкновенный магнитный баласт, используемый в лампах дневного света, не подходят для птиц. Так же, можно купить ЭПРА отдельно от светильника, заменить его самостоятельно не составит особого труда.
Особенность ЭПРА состоит в том, что он повышает частоту с 50 Гц до 30-60 кГц и стробоскопического эффекта от лампы уже не будет.
При приобретении ЭПРА следует обратить внимание на мощность ламп, на которые рассчитан данный ЭПРА, а также на количество ламп.
У любителей птиц зарекомендовали себя такие производители ламп, как OSRAM, Philips, Arcadia и др. А также, модели ЭПРА: Philips HF-B 236 TLD, OSRAM QUICKTRONIC и др.
Устанавливать лампу следует над клеткой на расстоянии 50-100 см. или более, если используется более мощная лампа. Если лампу разместить ближе, вместо положительного воздействия попугай получит отрицательное.
Минимальная мощность освещения – 20 W на 2 кв.метра. Вы можете без вреда увеличить мощность лампы, если Вам кажется, что в том месте, где находиться птица, недостаточно светло. Субъективная оценка хозяина (светло-темно) является прекрасным критерием в данном случае.

Шкала цветовых температур распространённых источников света:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.